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quarta-feira, 16 de novembro de 2022

Agricultura Orgânica

 A agricultura orgânica, também chamada de biológica, é um tipo de agricultura alternativa que tem por finalidade a oferta de produtos saudáveis, priorizando a qualidade do alimento.

É realizada por meio de técnicas específicas que contrapõem a utilização de agrotóxicos e fertilizantes em todas as fases do processo.

A terminologia teve origem na década de 20, enfatizando a importância de produzir alimentos sadios que possibilitassem benefícios à saúde. Com isso, apresentava como questão fundamental a não utilização de agrotóxicos.

Essas condições despertaram na população a conscientização para o consumo de alimentos mais saudáveis.

Agricultura orgânica
A agricultura orgânica prioriza a qualidade do alimento

Principais Características da Agricultura Orgânica

A agricultura orgânica diversifica os produtos cultivados com o intuito de garantir o equilíbrio ambiental, sobretudo do solo.

Além disso, utiliza técnicas de baixo impacto ambiental com foco na sustentabilidade e na conservação dos recursos naturais.

Enquanto a agricultura mecanizada possui o foco na alta produção e utiliza produtos tóxicos nas plantações para acelerar o processo de cultivo.

Em resumo, as principais características da agricultura orgânica são:

  • Viabiliza a conservação e fertilidade do solo, garantindo o equilíbrio ambiental;
  • Minimiza o impacto sobre o meio ambiente;
  • Otimiza o uso dos recursos naturais, garantindo a sustentabilidade ecológica;
  • Agrega valor aos Alimentos Orgânicos;
  • Elimina o uso de Agrotóxicos.

Vantagens da Agricultura Orgânica

As principais vantagens da agricultura orgânica são:

  • Preservação dos recursos naturais;
  • Produção de alimentos saudáveis e de maior qualidade;
  • Sustentabilidade e baixo impacto ambiental;
  • Manutenção da biodiversidade;
  • Uso de adubos naturais (compostagem, minhocultura, etc.);
  • Rotatividade de culturas (policultura);
  • Solo saudável e rico em nutrientes;
  • Utilização de energias renováveis.

Desvantagens da Agricultura Orgânica

As principais desvantagens da agricultura orgânica são:

  • Mais dispendiosa e demorada;
  • Menor produção, se comparada a agricultura tradicional;
  • Impacto ambiental com o uso pesticidas e agrotóxicos de origem orgânica;
  • Produtos mais caros que os convencionais.

Agricultura Convencional x Agricultura Orgânica

Agricultura convencional
A agricultura convencional faz uso de máquinas e agrotóxicos visando a alta produção

A agricultura convencional tem foco principal na alta produção. Ela é caracterizada pela utilização de técnicas e equipamentos modernos com uso de uma diversidade de insumos, tais como agrotóxicos e fertilizantes, que viabilizam acelerar o processo de cultivo.

todamateria.

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