A agricultura orgânica, também chamada de biológica, é um tipo de agricultura alternativa que tem por finalidade a oferta de produtos saudáveis, priorizando a qualidade do alimento.
É realizada por meio de técnicas específicas que contrapõem a utilização de agrotóxicos e fertilizantes em todas as fases do processo.
A terminologia teve origem na década de 20, enfatizando a importância de produzir alimentos sadios que possibilitassem benefícios à saúde. Com isso, apresentava como questão fundamental a não utilização de agrotóxicos.
Essas condições despertaram na população a conscientização para o consumo de alimentos mais saudáveis.

Principais Características da Agricultura Orgânica
A agricultura orgânica diversifica os produtos cultivados com o intuito de garantir o equilíbrio ambiental, sobretudo do solo.
Além disso, utiliza técnicas de baixo impacto ambiental com foco na sustentabilidade e na conservação dos recursos naturais.
Enquanto a agricultura mecanizada possui o foco na alta produção e utiliza produtos tóxicos nas plantações para acelerar o processo de cultivo.
Em resumo, as principais características da agricultura orgânica são:
- Viabiliza a conservação e fertilidade do solo, garantindo o equilíbrio ambiental;
- Minimiza o impacto sobre o meio ambiente;
- Otimiza o uso dos recursos naturais, garantindo a sustentabilidade ecológica;
- Agrega valor aos Alimentos Orgânicos;
- Elimina o uso de Agrotóxicos.
Vantagens da Agricultura Orgânica
As principais vantagens da agricultura orgânica são:
- Preservação dos recursos naturais;
- Produção de alimentos saudáveis e de maior qualidade;
- Sustentabilidade e baixo impacto ambiental;
- Manutenção da biodiversidade;
- Uso de adubos naturais (compostagem, minhocultura, etc.);
- Rotatividade de culturas (policultura);
- Solo saudável e rico em nutrientes;
- Utilização de energias renováveis.
Desvantagens da Agricultura Orgânica
As principais desvantagens da agricultura orgânica são:
- Mais dispendiosa e demorada;
- Menor produção, se comparada a agricultura tradicional;
- Impacto ambiental com o uso pesticidas e agrotóxicos de origem orgânica;
- Produtos mais caros que os convencionais.
Agricultura Convencional x Agricultura Orgânica

A agricultura convencional tem foco principal na alta produção. Ela é caracterizada pela utilização de técnicas e equipamentos modernos com uso de uma diversidade de insumos, tais como agrotóxicos e fertilizantes, que viabilizam acelerar o processo de cultivo.
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